5色健康法

会社で栄養士の方が来てくれて5食健康法について話してくれました。

このセミナーは、お弁当付きだったから行ったのですが、勉強になりました。

 

赤、白、黄色、緑、黒を1日にとりいれる。

色の判断は、見た目で良い。

 

白は、ご飯やパンなど糖質が多いので意識して量を調整する。

 

黒は、海藻やきのこなど、腸内環境を整えるものが多いので、積極的にとる。

 

お腹の調子が悪い時は、主食・主菜は抜きにして、海藻ときのこ、およびヨーグルトを100gくらいとる→翌朝もヨーグルト+フルーツをとる

 

ヨーグルトと、豆腐・納豆・大豆のどれかは毎日摂ることを目指す。

 

揚げ物は週に1〜2品。

 

また思い出したら備忘のために書きます。